0 грн. Перейти

Левый берег

  • Киев, ул.Кибальчича 2А
  • 10-19 пн-сб Вс - выходной

Правый берег

  • Киев, РЦ Блокбастер
  • 1000-2100 без выходных

Роллеры Украины- призёры IFSA 2009 в Киеве.

14 Июль 2009
Просмотров: 342
6 комментариев

11 и 12 июля 2009 в Киеве, в ТРЦ Блокбастер проводились соревнования IFSA. Этап Кубка мира 2009 года по артистик-слалому, спид-слалому и фри-джампу.
Меня разрывают на части эмоции разного характера. С одной стороны, я очень горжусь тем, что эти соревнования смогли иметь место в нашей стране и нашем городе. Я безумно раз тому что наши девочки Марина Бойко и Сабина Исмаилова смогли занять 2 и 3 места по артистик-слалому. С другой стороны, негативные эмоции и впечатления от организации ну и наверное от того, что в соревнованиях принципиально не принимала участие Россия — одна из самых сильных команд в мире, а наши роллеры из Киева и Украины даже не появились для того чтобы поддержать нашу команду.

Люблю самокритику, поэтому начну наверное с себя. В последнее время я практически не тренируюсь по артистику. Катаюсь для поддержания формы регулярно, но явно не успеваю за тем сумасшедшим темпом роста который сейчас наблюдается в мире.

Ролики для многих стали профессией и спортсмены уделяют очень много времени тренировкам, забыв обо всём остальном.  А некоторые даже готовы бросать работу и учёбу, лишь бы побольше времени проводить на площадке.

Наша спортсменка Бойко Марина (г Одесса) занимается каждый день по 4-5 часов, плюс проводит тренировки групп по артистик слалому и готовит детей к выступлениям на соревнованиях. Это почти большой спорт.

Бойко Марина

Бойко Марина

Соревнования по системе IFSA – предполагают катание программы. Что то вроде домашнего задания. То есть, это должна быть хорошо и чётко продуманная постановка, очень похожая на танец и выполненная согласно правилам соревнований. Собственно, это одно из основных отличий данных соревнований от соревнований WSS, или так называемого Слалом батла. Несмотря на то что к слалом батлу тоже нужно готовить трюки, само выступление, в большей степени, является фристайлом чистой воды и многое может зависеть именно от настроя спортсмена в данную конкретную минуту.

Учитывая что я не готовил программу на данные соревнования, я принял решение не выступать. Но в последний момент изменил своё решение, подумав о том, что в какой то степени, это вызов самому себе. Я ездил специально в Москву для того чтобы там побороться с соперниками несколько лет назад. Я специально готовился к этому и восхищался их катанием. Сейчас, когда соревнования проводят в Киеве, я должен выступить. С такими мыслями лёг спать в пятницу.

На роллердроме был в 10 утра в субботу. Как обычно подготовка, участники разминаются. Сразу бросилось в глаза что очень много французов. Наших практически не было. Почему то сразу сложилось ощущение что это какой то чемпионат Франции.

С опозданием начали регистрацию. Перед выступлениями, каждый спортсмен должен показать свой лучший трюк. По сложности и уровню выполненного трюка определяют, кто в какой порядке будет выступать. Точнее, тот кто сделает лучше всех имеет право выбора первым. Остальные участники выбирают уже из тех мест которые им остаются. Данный способ ренжирования к сожалению вынужден забраковать. Как то всё вяло происходило и ещё больше затягивало начало.

Определили порядок выступлений методом бест трика. Дале программы.  Девушки показали свои программы, выступив очень и очень достойно. Все кричали что скучно, что батл был круче, что музыка на батле была лучше. Но я считаю что в данной ситуации каждый попытался увидеть то что он хотел увидеть.

Зрители поддерживают участников

Зрители поддерживают участников

Кто хотел увидеть тусовку он её не увидел. Это спорт. Девушки показали высокий уровень катания.   Понравились выступления наших спортсменок Марины Бойко, Светы Комисаржевской и Сабины Исмаиловой. Сразу было видно, что есть серьёзные заявки на победу.

Первая попытка Сабины Исмаиловой

Первая попытка Сабины Исмаиловой

Ванвил в исполнении Сабины

Ванвил в исполнении Сабины

Разминка. Света Комисаржевская

Разминка. Света Комисаржевская

Выступление наших спортсменок было сильным, но Французы как обычно были на высоте. Каролин Лежон показала высшее мастерство катания. Зрители наблюдали затаив дыхание за происходящим. Сложилось впечатление что все просто замерли, боясь помешать хоть звуком этому прекрасному выступлению.

Каролин Лежон (Франция)

Каролин Лежон (Франция)

Мужское катание не было наполнено большим количеством трюков как на батле, почти никто не крутил сумасшедшие ванвильные вращения, но при этом неплохое катание показали практически все участники. Легенды мирового слалома — Скали, Оливье Эрейро, Йохан Форт, Винсент Ву Ван Ха выступили очень достойно, в очередной раз показав что каждый из них обладает своим стилем катания. Робин Тесьер стал лучшим!  Что касается меня,  своим выступление доволен. Достаточно уверенно откатал, но с такими элементами как у меня, пройти этап Кубка мира просто нереально.

Скали на первой попытке

Скали на первой попытке

Далее, согласно новым правилам, на вторую попытку проходят те, кто набрал самые высокие балы. Тем участникам которые остались в хвосте, дают возможность выполнить ещё 1 лучший трюк, для того чтобы определить кто пройдёт дальше а кто нет. Кому давать право на второй шанс а кому нет.
Мой чистый и уверенный ванвил на заднем колесе на разметке 80 см не мог поспорить с чистым ванвилом Слафки на разметке 50 см. Я вылетел. :)
Дальше наблюдаю за всем как зритель.

Должен отметить, что организация артистика была неплохая и само действие собрало достаточно много зрителей со стороны. Но частые и длинные паузы между выступлениями, настолько утомляли публику, что она то расходилась то снова собиралась.
Так прошёл первый день.

На второй день предполагалось проведение соревнований по скоростному слалому и фри джампу (прыжки в высоту через планку). Приехал в 11. Кто то уже разминался на дорожках.  Судьи долго не давали старт, решая какие то организационные вопросы. Уже начала появляться какая то усталость от ожидания. Наконец то объявили начало.

Сначала бежали девушки. Буквально через 3-4 пробежавших пары, выяснилось что хронометрическая система работает с очень большими погрешностями. Соревнования остановились. Судьи долго совещались и приняли решение продолжать исходя из правил которые предусмотрены на случай если не работает хронометр.

Всё было весьма запутано. Я так и не понял, как я смог пройти квалификацию при большем количестве сбитых конусов а Слафка и Женя нет. Короче я уже думал что своё отбегал и тут объявили список прошедших квалификацию. Короче я прошёл.

Дальше пришлось бороться с Французами. На первой попытке почти догнал соперника но сбил 2 конуса. На второй проехал очень неудачно. По результатам двух попыток, франция вышла вперёд.  На этом закончил выступление. Хотя я и не показал выдающихся результатов, но всё же было чертовски приятное ощущение от того что смог выступить и показать неплохое время.

Должен отметить, что скорость катания которую показали Французы это просто нечто! Люди бегают как киборги. Такое ощущение что у них какая то программа скорости установлена. И что самое главное, бегут безупречно, чётко, не сбивая ни одного конуса. Практически все укладывались в 4-5 секунд. Поразительные результаты. Такого я ещё никогда не видел, даже на батле!

dsc04472

Лучший результат 1,4 метра

Закончились забеги по скоростному слалому. После небольшой паузы, в которой Лена Судакова показала очень красивое выступление по фигурному катанию на роликовых коньках, продолжились соревнования по фри- джампу (прыжки в высоту через планку).  Отличный результат опять таки показали французы. 1,1 м – женщины и 1,4м мужчины.

Буквально через 10 минут последовало награждение участников. В свободное время, участники соревнований активно общались обсуждая всевозможные вопросы, делились опытом, примеряли ролики Powerslide S3  и делились впечатлением о качестве модели.

Скали и Бойко Марина

Скали и Бойко Марина

Так завершились соревнования. На награждении были сами участники и несколько человек друзей родственников. К сожалению было мало зрителей, но всё равно атмосфера была праздничная.

Участники Соревнований

Участники Соревнований

Победители Соревнований

Победители Соревнований

Марина и Сабина - гордость украинского слалома

Марина и Сабина — гордость украинского слалома

Должен сказать, что весьма сожалею о том, что в Украине мы пытаемся развить роллер спорт и проводим массу мероприятий, а  многие даже не сочли нужны прийти и поболеть за наших райдеров.
Данные соревнования станут для нас памятными, так как именно на этих соревнованиях мы смогли завоевать два призовых места по артистик слалому, одного из самых сложных и красивых видов катания на роликах.

Атмосфера  не была такой как на батле скорее всего потому что сами роллеры не создали её. Всем известная проблема личных отношений между Винсентом Ву Ванха и Себастиеном Лафаргом, которые решили поделить мировой слалом на две части,   переросла в нечто большее чем  проблема личного характера. Кое-кто из роллеров, даже толком не разобравшись в чём истина принял ту или другую сторону, хотя на самом деле слалом для всех один. Был есть и будет.

Жаль, что приехавшие к нам гости соревновались практически сами с собой.  Жаль что Россия отказалась поддержать данное мероприятие, ведь русские очень хорошо умеют готовить программу. Хотя я понимаю что новые правила многим не по душе, но возможно что оставшись в Киеве ещё на недельку смогли бы найти компромисное решение проблемы.

Мне кажется что и IFSA и WSSA имеют право на существование и хотелось бы, чтобы как и много лет назад на этих соревнованиях были все. Ведь цель всего этого — слалом, общение и обмен опытом! И совершенно не важно, по каким правилам проводят соревнования. Все равны и  у каждого спортсмена есть шанс на победу!

Украина вперёд за золотом! Мы лучшие! :)

Оставить свой комментарий

Оставте свой комментарий


*



Корзина

Нам можно написать





captcha

Таблица подбора размера

USA Мужской 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 13 14
Длина стопы(муж) СМ 19,5 20 20,5 20,75 21 21,5 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 28,5 29 29,5 30 30,5 31 32
USA Женский - - - - - - - - 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 - - - - - - - -
Длина стопы (жен) СМ - - - - - - - - 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 - - - - - - - -
EU 29 30 31 31,5 32 34 34,5 35 36,5 37 38 39 39,5 40 40,5 41,5 42 42,5 43,5 44 44,5 45 46 47 48 49
UK 10J 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 13

* Таблица носит рекомендательный характер