0 грн. Перейти

Левый берег

  • Киев, ул.Кибальчича 2А
  • 10-19 пн-сб Вс - выходной

Правый берег

  • Киев, РЦ Блокбастер
  • 1000-2100 без выходных

Ролики были! Ролики есть! Ролики будут!

19 Февраль 2010
Просмотров: 1149
6 комментариев

Часто задумывался о том, наступит ли момент, когда ролики перестанут быть модными. Нашёл в интернете древние фотографии, по которым можно понять, что начиная с 1760 года, момента когда были изобретены роликовые коньки и по ныне, ролики не утратили свою популярность!

Пробежавшись по материалам из разных статей, можно увидеть как эволюционировали ролики.  Первые модели были в буквальном смысле деревянными! А сейчас…? Сначала появились инлайны, их изобрёл бельгийский часовщик, музыкант и изобретатель Жан- Жозеф Мерлин в 1760 году. Он катался на своих двухколёсных роликах на балах в Лондоне и играл на скрипке. К этому человеку, так же приписывают скандальную историю с разбитым зеркалом на одном из важных приёмов. Ролики не были оборудованы тормозом,  он не справился с управлением и влетел в одно из зеркал. :)

Спустя почти столетие, в 1863 году, американец Джэймс Плимтон придумал первые ролики с попарным расположением колёс (квады). Эти ролики, до сих пор пользуются популярностью в США.

Многие даже не подозревают, что всем известные подшипники были впервые разработаны именно для роликов. Впоследствии это изобретение стало активно использоваться в других сферах, включая авто индустрию!

Можно лишь предположить, какими станут ролики через 100 лет…

Одна из первых моделей роликов 1790 г

Одна из первых моделей роликов 1790 г

ролики off-road nordic

ролики road skates nordic 1905 г.

Французы, тоже внесли свою лепту в изобретение роликов. Так в 1789 году,скульптор Академии Брюгге в Париже по имени Лодевижек Максимильян Ван Леде предложил модель «катящиеся по земле». Ролики состояли из металлической рамы с деревянными колёсами.

Можно предположить, что это были одними из первых роликов  off-road — для катания по бездорожью, в парке или в лесу. Сейчас это направление называется Nordic Skates, а ролики выглядят так:

Powerslide CrossTrainer модель 2010 г.

Powerslide CrossTrainer модель 2010 г.

До появления роликов Джеймса Плимтона, все модификации роликовых коньков были инлайны, то есть колёса в линию.

«В 1819 г. идея была подхвачена известным французским изобретателем M. Petitbled, который первым запатентовал роликовые коньки, использовав концепцию с тремя, расположенными в ряд, колесами . Колеса были «утоплены» в полость деревянной рамы и крепились к подошве обуви при помощи кожаных ремней. И хотя существовали различные варианты исполнения роликовых коньков в которых колеса были изготовлены из дерева, металла или слоновой кости, 40 последующих лет все коньки имели исключительно «inline» конструкцию (колеса расположены в ряд) , причем количество колес менялось от 2 до 6-ти шт».

Я думаю, что можно смело говорить о первых модификациях рамы для роликов и улучшения ходовых качеств. А вот и первые беговые ролики и первый роккеринг!

1823 год
Конькобежец из Лондона Роберт Джон Таерс запатентовал роликовые коньки Rolito с пятью колёсами, выстроенными в ряд, центральные из которых были большего диаметра. Это позволяло при необходимости переносить вес тела и лучше маневрировать, однако, проходить изгибы дорожек на них было крайне сложно.  Выглядели они так:Rolito
В 1863 Джеймс Плимптон придумал квады – роликовые коньки, четыре колеса на каждом из которых располагались в 2 ряда. Это обеспечивало лучшее по сравнению с инлайн роликовыми коньками управление, к тому же, они оказались более простыми в использовании. Квады быстро завоевали популярность среди населения Северной Америки и Европы и стали лидерами в производстве роликовых коньков. Колёса крепились к раме осями, поэтому могли независимо от неё вращаться, и были снабжены резиновыми валиками, благодаря которым во время движения роллер мог наклоняться в сторону поворота. Отдельные компании продолжали разрабатывать новые модели инлайн роликовых коньков, однако их уже не воспринимали всерьёз.

Ролики Плимтона 1863 г.

Ролики Плимтона 1863 г.

Уже через 3 года  появилась новая усовершенствованная модель роликовых коньков Плимптона, закрепляющаяся на обуви с помощью ремешков и баклей. Примерно в этом же время появился первый  роллердром со специальным покрытием. Плимптон уложил специальное напольное покрытие, подходящее для езды на роликах, в помещениях своего мебельного бизнеса в Нью-Йорке и давал роликовые коньки напрокат своим заказчикам. Помимо этого, он основал нью-йоркскую ассоциацию катания на роликовых коньках, ввёл тесты, определяющие профессиональный уровень катающихся, открыл ряд роллердромов в северо-восточной части страны и путешествовал, давая уроки. Спустя четыре года он выдал медали, подтверждающие высокий уровень квалификации в езде на роликовых коньках, жителям 20 стран, где катались на его моделях.roller skating 2

Через некоторое время, Плимтон открыл несколько крупных катков по стране и в Европе. Ролики стали массовым видом досуга и через время его патенты устарели, а рынок был заполнен дешёвыми подделками.

В 1876 году, Уильям Баун (William Bown) из города Бирмингем (Англия) запатентовал проект колёс для роликов. Теперь колёса для роликов имели два подшипника и ось. Уильям Баун работал в тесном сотрудничестве с Джозефом Генри Хьюсом(Joseph Henry Hughes), который в 1877 году запатентовал шариковый подшипник для скоростных роликов, велосипедов и вагонных колёс. Эти люди сыграли большую роль в истории роликов, так как после введения подшипников в производство роликовых коньков, катание на роликах стало поистине комфортным. А все современные технологии базируются на их разработках, доработанные прототипы подшипника используются в велосипедах, скейтбордах, мотоциклах и автомобилях.

По мере роста популярности любители роликовых коньков организуют первые соревнования. Один из первых чемпионатов по роллер-хоккею(в то время roller polo) датирован 1878 годом, состоявшимся на стадионе Денмарк в Лондоне. Упоминание о первом командном чемпионате по роллер-хоккею (тогда он назывался roller polo) датировано 1878г, тогда он состоялся на стадионе Денмарк в Лондоне.

* 1880 году роликовые коньки как вид спорта приобрёл большую популярность. Микэджа(Micajah) Хенли Ричмонда(Henley of Richmond) из штата Индиана, производили тысячи коньков каждую неделю во время пиковых продаж.
* 1882 была создана Национальная лига «Roller Polo» в Дайтоне штат Огайо, Соединенные Штаты Америки.
* 1898 Ричардсон основал «Richardson Ball Bearing» и «Skate Company», которая предоставляла коньки большинству профессиональных спидскейтеров того времени, включая Харли Дэвидсона(никакого отношение к марке мотоцикла Харли-Дэвидсон).
* 1900 фирма Peck & Snyder запатентовала инлайн роликовые коньки с двумя колесами.
* 1902 Колизей в Чикаго открыл общественный каток. Более чем 7 000 человек посетили его в ночь открытия.
* 1905 Джон Джей Юнг(John Jay Young) в Нью-Йорке оформили патент на роликовые коньки с динамически изменяемым размером.
* 1910 компания Roller Hockey Skate сконструировала трехколесный inline ролики с кожаным ботинком.

Хоккей на роликах

Хоккей на роликах

Другие дисциплины, как фигурное катание, спидскетинг тоже набирали обороты. Сейчас насчитывается более 20 видов катания на роликовых коньках.

Современные инлайн роликовые коньки  были разработаны фирмой Chicago Roller Skate Company в 1960 году, но они не были популярны среди населения и долгое время очень плохо продавались. Знали ли бы они тогда, что спустя 20 лет их ролики перевернут  мир!

Итак,  роллеры вернулись к инлайнам. И первыми кто это сделал, были хоккеисты из Минесоты. В 1979 году братья  Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) из Миннесоты, случайно наткнулись в одном из магазинов Chicago Roller Skate Company на старую модель инлайн роликов…

С этого момента, можно перевернуть страницу и говорить о современной истории роликовых коньков.

Первые Rollerblade

Первые Rollerblade

Модель роликов представляла из себя кожаный ботинок, с железной рамой и четырьмя колёсами которые выходят за пределы ботинка. Олсоны  поняли, что такие роликовые коньки незаменимы для тренировок хоккейной команды в межсезонье, так как по форме и конструкции они очень похожи на хоккейные коньки. Своими силами Олсоны, модернизируют старую модель, прикрепив раму с колёсами к ботинкам от хоккейных коньков, и используют в тренировках своей хоккейной команды. Спустя время другие виды зимнего спорта заимствуют идею летних тренировок. (конькобежный спорт, фигурное катание, беговые лыжи)

В 1979 год колёса для роликовых коньков, стали производиться из полиуретана. В этот момент история роликов взошла на новый этап развития, потому что до этого момента колёса делали из самого разнообразного сырья. К примеру, из металла который совершенно не гасит неровности поверхности. Или из дерева (кстати говоря из твёрдых пород дерева, таких как самшит) которое быстро стирается, да и ни чуть не лучше справляется с вибрацией, чем металл. А вот полиуретан имеет массу полезных свойств, которые пригодились в разработке роликовых коньков. Ударостойкость, устойчивость к стиранию, упругость — все эти качества позволили сделать колёса более долговечными, роликовые коньки манёвренными, а передвижение более комфортным.

В ближайшие годы, если точнее, в 1983 году, братья Олсоны создали компанию «Роллерблэйд » (Rollerblade Inc.), которая и по сей день существует. Их успеху можно было позавидовать. Роликовые коньки набирали популярность, стали появляться другие компании по производству роликов. Популярность роликов, особенно после появления в начале XX века inline-хоккея резко возросла.

Разновидность роликов — Квады потеряла былую популярность, хотя и не была окончательно вытеснена, в основном они производились для детей. Rollerblade Inc была единственным изготовителем inline коньков в течение долгого времени.

Браться Олсоны продали компания Rollerblade Inc. У новых владельцев были деньги чтобы действительно улучшить проект. Первый широкомасштабный успех принесла модель роликов «Lightning TRS» (Молния). В этой модели были исправлены основные недостатки: рама из стекловолокна, защищённые колёса, более сильный тормоз был расположен сзади, а сам ботинок стал более комфортным и гораздо проще одевался. С успехом этой модели, стали появляться другие роликовые компании: Ultra Wheels, Oxygen, K2 и другие. Мои первые ролики были Ultra Wheels.

Мои перыве ролики

В 1988 году компания Rollerblade Inc. производит первую модель агрессивных роликовых коньков — «Rollerblade Lightning TRS».

В 1995 году компания K2 выпускает первый прототип роликов с мягким ботинком (SoftBoot). До этого момента все ролики были с жёстким ботинком, заимствованным от хоккейных коньков. Мягкий ботинок гораздо комфортнее, чем жёсткий, поэтому лучше подходит для неспешной прогулки на роликах. Как обычно комфорт выигрывает, и роликовые коньки с мягким ботинком стали самыми распространёнными среди любителей покататься на роликах.

До сих пор эта категория роликов одна из самых востребованных, но старые технологиии по прежнему используются в моделях для специальных видов катания.
Вскоре в США производство роликовых коньков пережило поистине революционные события. В 1997г появилась компания Upsidedown, чья первая модель роликов, по задумке их создателей была призвана перевернуть с ног на голову уже имеющиеся к тому времени представления об агрессивных роликовых коньках. Это отражено в самом названии фирмы — словосочетание upside down переводится именно так.

Революционным шагом в индустрии агрессив-скейтинга стала недоступная до этого времени возможность замены некоторых довольно важных деталей в конструкции конька. А именно, замене теперь подлежали рама, бакля, каф и соулплейт, что полностью удовлетворяло требованиям и пристрастиям роллеров, так как впредь допускалась замена этих деталей на аналогичные, но уже других производителей.

Это нововведение не могло остаться незамеченным, что привело к стремительному росту компании. Через год после выхода этой модели компания изменила своё имя на более запоминающееся USD, в результате чего довольно быстро заняла своё место в ряду крупнейших производителей роликовых коньков для агрессив-скейтинга.

Агрессивное катание становиться организованным спортов в начале 1990-ых, и всем известная компания ROCES вносит свою лепту в развитие этого направления.

Так в 1993 году, появилась модель для агрессива ROCES Magestic, а к концу 90-х появились родоначальники FSK моделей ROCES Impala 62 и ROCES Low Rider.

Примерно в это же время, на рынке появились первые модели  SALOMON и через некоторое время, они стали законодателями модного направления как FSK или Freeskate и вообще одной из лидирующих компаний в производстве роликовых коньков.

В 2006 году, компания Salomon перестала производить роликовые коньки и окончательно свернула направление как убыточное. С этого момента, можно снова перевернуть страницу, началась серьёзная борьба за долю рынка. С уходом такого мощного конкурента, появились новые возможности у других компаний. Так в 90-х появились и стали известными ролики SEBA, FILA, POWERSLIDE . Они до сих пор, наравне с роликами К2 и Rollerblade считаются лучшими.

С каждым годом ролики становятся всё более популярными, даже не смотря на то, что порой интерес к ним угасает. Но я думаю что ещё не одно поколение сможет почувствовать эту радость полёта.

Ролики будут жить вечно! Эх, хотелось бы прожить ещё хотя бы 100 или 200 лет, чтобы увидеть какими будут ролики к тому времени. Изменится ли что то кардинально или нет?

Может быть уже не будет колёс и подшипников, и можно будет летать на роликах по воздуху?!!!

Клааааасяяяк!!!!

Благодарю за фото и материал  НАРОЛЛ и МАРИННИ

Оставить свой комментарий

Оставте свой комментарий


*



Корзина

Нам можно написать





captcha

Таблица подбора размера

USA Мужской 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 13 14
Длина стопы(муж) СМ 19,5 20 20,5 20,75 21 21,5 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 28,5 29 29,5 30 30,5 31 32
USA Женский - - - - - - - - 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 - - - - - - - -
Длина стопы (жен) СМ - - - - - - - - 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 - - - - - - - -
EU 29 30 31 31,5 32 34 34,5 35 36,5 37 38 39 39,5 40 40,5 41,5 42 42,5 43,5 44 44,5 45 46 47 48 49
UK 10J 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 13

* Таблица носит рекомендательный характер