0 грн. Перейти

Левый берег

  • Киев, ул.Кибальчича 2А
  • 10-19 пн-сб Вс - выходной

Правый берег

  • Киев, РЦ Блокбастер
  • 1000-2100 без выходных

7 простых шагов, как начать кататься на роликах. Юрченко Сергей, 55 лет.

2 Март 2010
Просмотров: 8310
31 комментариев

Папа Сергей продолжает радовать рассказами. Читаем… :)

ШАГ 1. Выбрать ролики

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Выбор роликов — очень важная составляющая езды  и безопасности!

Я в этом плохо разбираюсь, но скажу где можно получить высококачественную консультацию. По телефону  (095) 282-95-62, Роман или на сайте www.proroliki.com.ua  Рома мой зять, но это не рекламный ход. Он профессионал.

Мой же личный опыт в этом следующий. Всего четыре посещения роллердрома — и я уже сносно катаюсь. А поехал я с первого раза. Через 30 минут я уже ездил поворачивал и останавливался. Ни разу не упал. Сейчас на площадке чувствую себя почти уверенно. Все разы у меня были прокатные ролики и все время разные.

Первые ролики, когда обулся, легонько сжимали ногу в районе подъема по бокам… Они были 45 размера, куда уж больше, но все равно давили. Через 30 минут это уже давало такой дискомфорт, что ездить было сплошное мучение.

Вторые ролики выворачивались вправо. И часть внимания  было направлено не на езду и окружающую обстановку (вы понимаете как это важно в самые первые разы), а на то, что ногу нужно выворачивать, чтоб скомпенсировать наклон роликов.

Третьи ролики не имели недостатков первых двух случаев, но они были такие тугие, что приходилось с усилием толкаться, чтоб двигаться. (плохая ходовая часть). Через полчаса катания с меня просто валил пар. Четвертые ролики были замечательные во всех отношениях, но были, как-то размещены немного не по центру ботинка.  Я к этому быстро привык, но вначале ощущение какой  то неуверенности, вроде как разучился кататься. Потом это прошло.

Вывод у меня такой. Тщательно проработайте вопрос выбора роликов.
Выберите (купите ролики) под вашу ногу. Обязательно носки. После того, как вы их одели, нигде и ничего не должно давить.

ШАГ 2 . Первые минуты на роликах

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Вставая с роликами на ногах  –нужно держаться!

Вы обулись. Посидите пять минут, не затягивая крепления.  Пусть ваша нога согреет обувь. Теперь затяните все крепления, чтобы нога не болталась, но не было больно от фиксации. Нужно вставать. Вставая  на роликах первый раз, не спешите. Резко не вставайте. Вставайте, наклонившись корпусом слегка вперед, так как ролики могут ехать как вперед, так и назад. И если вы встаете прямо как палка, а ролики поехали назад, есть вероятность грохнуться на спину.

Вставая первый раз, лучше держаться, потому что ролики едут  или пусть вас кто-то  подстрахует.  Напрягите ноги от бедра до щиколоток, чтоб ролики не ехали, приставьте ботинки плотно друг к другу или поставьте  одну ногу сзади, перпендикулярно ботинку на первой ноге.  Привыкните к этому состоянию. Вы стали конкретно выше, нужно привыкнуть к этому.  Если постояв, почувствовали небольшой дискомфорт в обуви, сядьте, снимите ботинок и еще раз обуйтесь. Дискомфорт пропадёт.

ШАГ 3 .  Ваш учитель или друг с вами

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Принцип выбора учителя:  «приятный мальчик»,  «приятная девочка», не подходит.

У меня был хороший учитель и поэтому я практически с первого раза уже ездил по кругу, вписывался в повороты. Сейчас я  вижу ошибки, которые делают те, кто берет себе в «учителя» своего товарища, который сам только научился ездить. Или  того,  кто хорошо ездит, но это не факт, что он может рассказать, научить самым первым шагам. А они, эти первые шаги, очень важны. Именно от них зависит, будете вы кататься с удовольствием или напряженно и все время бояться.

Какие ошибки я вижу?
-Тянут за руки;
-Толкают в спину;
-Обнимают за  плечи или талию;
( Девушек, естественно. Понимаю,  как это приятно обоим).

На мой взгляд, все это дает вам подстраховку, чтобы не упасть, но на самом деле оттягивает момент, когда вы научитесь кататься.  Чтобы вы быстрее научились кататься и были уверенней, я и решил написать эти советы новичка, потому, что сам это только прошел  и у мня все свежо в памяти.  Не нужно бояться падать. Нужно просто надеть защиту.

ШАГ 4 . Как поехать?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Ролики -это не коньки и нельзя, трогаясь с места толкаясь носком.

Поставьте ноги рядом, небольшой наклон вперед и чуть ботинок одной ноги под углом (носок наружу). Делаем движение, как бы отталкивая пол от себя. Ботинок при этом наклонен чуть внутрь к другой ноге.  Все, вы поехали. Ногу, которой толкнулись, возвращаем параллельно первой и толкаем пол другой ногой, также под углом. Толчки не сильные, иначе можно сильно разогнаться от пары толчков. Едем по инерции. Скорость упала, еще толкаем пол.
Вы заметили, что я говорю о поле, покрытии. Это очень важно. Не думаем ни о ногах, ни о роликах. Просто тем, что у вас на ногах, толкаем пол и все!

Далее учимся ехать как уточка, переваливаясь с ноги на ногу. Толчок- и медленно возвращаем ногу к первой. В это время едим на одной ноге. Приставили ногу. Толчок другой ногой и медленно возвращаем ее к первой ноге. При этом центр тяжести туловища смещается на едущую  ногу. Со стороны вы немного переваливаетесь с ноги на ногу, как уточка.  Вначале ногу приставляете быстро и на одной ноге вы катитесь пол секунды. Со  временем этот момент удлиняется и это движение дает кайф!

После 3-4 кругов подтяните хорошенько шнурки, если чувствуете, что нога не так уже жестко зафиксирована. Рекомендуют перетягивать шнуровку после первых 5-10 минут катания.

ШАГ  5   Как затормозить?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Маневр – лучший способ избежать столкновения.

Мой опыт говорит о том, что вначале обучения затормозить задача непростая. Мои советы таковы:

Затормозить нужно в двух случаях. Чтобы избежать столкновения или чтобы остановиться и сесть отдохнуть.
Чтобы остановиться для отдыха вы направляете носки обоих ботинок внутрь. Внимание на корпус. Если скорость высока — не делайте этого. Дождитесь, пока скорость упадет. Лучше потом потихоньку вернуться к тому месту, где вы решили отдохнуть.

Чтобы избежать столкновения, указанное  торможение неэффективно. Столкновение нужно избегать маневром. Поэтому следите за тем, что происходит у вас перед собой и по сторонам. Я видел, как опытный ездок тормозил так. Он низко присел. Одну ногу вытянул под небольшим углом к полу вперед  и тормозил всеми четырьмя  колесами. Торможение очень эффективное, но сами понимаете, что от столкновения это не метод. Времени много надо, чтобы так остановиться, секунды 3. И еще ногу вперед выставить, что может оказаться для кого-то препятствием.

ШАГ  6 .   Как повернуть?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Не поворачивайте в начале обучения, как на коньках.

Итак, впереди ваш первый поворот. Начните поворачивать заранее и на  невысокой скорости. Для поворота влево выносим левую ногу чуть вперед (обычно катание происходит против часовой стрелки), немного присесть и наклонить туловище влево, толкаем правой ногой пол, вправо от себя. И еще выносим левую ногу немного вперед и  снова толчок правой и еще и еще. Все время выноси левую м ногу чуть вперед  Все — вы повернули.

Когда поворот освоен, он  становится огромным   удовольствием!

ШАГ 7  . Техника Безопасности

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Катайтесь в защите. Следите на площадке за   детьми. На каждом роллердроме есть инструкцию по технике безопасности — изучите ее.

1. Катайтесь в защите. Не экономьте на этом.

2. Становясь на ноги первый раз в роликах, за что-нибудь держитесь.

3. Пока не освоена техника поворота и разворота, не разгоняйтесь.

4. Оценивайте ситуацию на площадке. Если вы  видите перед собой скопление людей, остановитесь или делайте поворот, манёвр.

5. Внимательно следите за детьми. Они иногда неожиданно падают. Лучше если они далеко впереди или сзади.

6. Если вы мужчина, следите за девушками (не за попами и ножками). Следите, как они катаются. Если лучше вас –то все хорошо. Если хуже, следите за ними как за детьми, потому что у нас разные массы тел  и при столкновении большая масса придает большее ускорение. Короче, девушкам падать больнее, если партнер по столкновению парень.

7. Оценивайте ситуацию впереди и по сторонам.

8. Знайте, что опытный роллер вас объедет и не паникуйте, если он несется на вас.

9.Оцените новичков на площадке, кто как катается. Приближаясь к ним, включите внимание.

10.Ролики не коньки, толкаться носком нельзя.

11. Если вы стоите и ничего не делаете, ролики могут катиться как вперед, так и назад. Лучше держаться.

12. Лучший способ избежать столкновения –это маневр!

13. Улыбайтесь.

Это мой последний совет и он очень хороший. Не надо бояться падения. У меня есть очень хорошее средство от этого. На роллердроме я улыбаюсь. Я делаю это потому, что мне хорошо, но вместе с тем я понимаю, что своей улыбкой я говорю Вселенной: «Я счастлив, мне хорошо!»   А счастливому человеку незачем падать. Ему дается еще больше счастья по закону притяжения – это счастье от удовольствия, гармонии  тела при езде!

Улыбаемся друзья и катаемся без падений!

Ваш «Папа Сережа!»

КАК НАЧАТЬ КАТАТЬСЯ НА РОЛИКАХ
ОТ НОВОИСПЕЧЕННОГО РОЛЛЕРА, ПАПЫ СЕРЕЖИ!
(Украина, г.Запорожье, 55 лет. моб. (050) 322-12-30)

Оставить свой комментарий

Оставте свой комментарий


*



Корзина

Нам можно написать





captcha

Таблица подбора размера

USA Мужской 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 13 14
Длина стопы(муж) СМ 19,5 20 20,5 20,75 21 21,5 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 28,5 29 29,5 30 30,5 31 32
USA Женский - - - - - - - - 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 - - - - - - - -
Длина стопы (жен) СМ - - - - - - - - 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 - - - - - - - -
EU 29 30 31 31,5 32 34 34,5 35 36,5 37 38 39 39,5 40 40,5 41,5 42 42,5 43,5 44 44,5 45 46 47 48 49
UK 10J 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 13

* Таблица носит рекомендательный характер