0 грн. Перейти

Левый берег

  • Киев, ул.Кибальчича 2А
  • 10-19 пн-сб Вс - выходной

Правый берег

  • Киев, РЦ Блокбастер
  • 1000-2100 без выходных

Что такое рокеринг?

2 Февраль 2015
Просмотров: 2536
19 комментариев

Те кто считают себя профессионалами, могут смело пропустить этот материал и не читать его. А вот новичкам эта статья будет очень полезной. Небольшой тюнинг ваших роликов может существенно помочь в катании и освоении новых элементов.

Купив ролики в магазине, в большинстве случаев мы встречаем плоскую постановку колёс на раме  «flat». Это  когда все колёса одного диаметра, например 80мм и все касаются пола во время катания.

Есть безусловные плюсы такой классической постановки. Такие ролики будут более устойчивыми. Flat часто используется в катании на большой скорости (в спидскейтинге), иногда фигуристами для обеспечения лучшего баланса и часто в слайдах ( красивый способ остановки на роликах). Минус лишь в том, что ролики не обладают маневренностью.

От долгого и активного катания с постановкой «flat» (все колёса касаются покрытия) в стиле предполагающем маневрирование (слалом), примерно через месяц или два, ваши ролики получат натуральный роккеринг. Стирается 1 и 4 колесо под вашу манеру езды.

Зачем насильно стирать колёса, если можно с первых минут катания отрегулировать под ваш стиль катания?

Роккеринг ( от англ. Rockering) - это  регулировка колёс роликов по высоте, для достижения какого либо эффекта в определённом стиле катания.

В зависимости от происхождения, роккеринг бывает:

1) Естественный — когда колёса стачиваются под стиль катания естественным путём во время катания. Процедура долгая и малоприятная, в том случае если вы хотите кататься маневренно.

2) Выставленный — может быть достигнут разными способами:

а) подборка и установка колёс разного диаметра;

б) регулировка колёс по высоте эксцентриками или эксцентричными осями;

с) сама рама изначально с роккерингом.

Роккеринг бывает разный и в зависимости от стиля катания. Каждый роллер, выставляющий роккеринг ищет оптимальную постановку колёс под свой стиль катания. Чаще всего мы покупаем 1 пару роликов, и используем её в разных видах катания.

В идеале купить несколько пара роликов, под каждый практикуемый вид катания. Но не каждому это по карману. Поэтому, можно просто приспособить свои ролики под тот или иной стиль катания. Итак, какой бывает роккеринг по стилям:

Роккеринг Hi-Lo (высоко-низко)

Роккеринг Hi Lo (высоко-низко)

Плюсы: с такой постановкой неплохо набирать и поддерживать скорость, ролики достаточно стабильны . Эта позиция сдвигает ваш вес немного вперед и удерживает вас в постоянном положении «спринтера». Это может показаться удобным для любителей горных лыж, а также может быть очень полезно, если у вас существуют проблемы с чувством баланса и вы часто  ищете опору в задней части ботинка, откидываетесь на спину. Такая схема хорошо работает для слайдов  и позволяет увеличить срок службы колёс.

Минусы: приподнятая пятка внутри ботинка может сделать катание не очень комфортным. Как на каблуках. Ролики не отличаются маневренностью.

Роккеринг «Переднее приподнято»

Роккеринг "Одно переднее"

Роккеринг «Одно переднее»

Плюсы: ролики стабильны на скорости, на спусках и в городском катании. В то же самое время, они сохраняют необходимую маневренность для города. Отлично подходя для катания в потоке машин и по тротуарам среди прохожих. Неплохо ведут себя при движении спиной вперёд.

Минусы: нужно постоянно следить за состоянием колёс и замерять их диаметр штангенциркулем. Если этого не делать, такая постановка очень скоро  может превратиться в роккеринг «Hi Lo» (описание смотри выше).

Штангенциркуль и колесо 76мм

Полный роккеринг «Банан»

Это самый распространённый вид роккеринга среди катающихся. На нем остановимся более подробно. Отлично подходит для катания на роллердроме и в местах большого скопления людей, где нужно часто маневрировать. Это роккеринг для артистик слалома.

Полный роккеринг-"Банан"

Полный роккеринг- «Банан»

Плюсы: ролики очень похожи на роккеринг с приподнятым передним колесом, но приподнимается ещё и заднее. Эта постановка имитирует лезвия хоккейных коньков. Используется в основном для игры в хоккей, или для артистик-слалома.

Катающиеся с таким роккерингом, часто предпочитают колёса меньшего диаметра чем классические. Вместо 76мм/80мм/80мм/76мм можно установить 72мм/76мм/76мм/72мм. На колёсах меньшего диаметра,  повышается управляемость и стабильность, а некоторые трюки могут получаться гораздо легче.

Стоит отметить, что в последние года на профессиональных моделях для фристайла, стали по умолчанию устанавливать раму с роккерингом. Отверстия для крепления колес на раму расположены на разном уровне. Таким образом, 1 и 4 отверстие выше чем 2 и 3. При установке колес одного диаметра (например 76/76/76/76) вы получаете роккеринг за счет формы рамы. Но есть и ложка дегтя…. Если вам вдруг приспичит покататься на таких роликах по городу (или вы вдруг перестали увлекаться слаломом, но ролики вам нравятся) то вам придется компенсировать роккеринг.

Для этого необходимо купить комплект колес и выставить антироккеринг. Например 80/76/76/80. Некоторые производители, как Powerslide, изначально поставляют ролики в такой комплектации. Это не очень удобно для слаломиста, так как ему необходимо сразу докупить 4 колеса чтобы выставить роккеринг.

Суперэкстремалы могут попробовать вариант 76/80/80/76 на роккерованной раме, но я бы не советовал. В таком случае вы получаете роккеринг с разницей 8мм в диаметре (4мм рама +4мм разница на колесах). Это очень большой роккеринг!  Удерживать себя будет очень сложно. Обычно для «банана» достаточно 4мм.

Поэтому, я очень советую проконсультироваться перед покупкой той или иной модели. Или есть у вас есть вопрос касательно роккеринга вы его можете нам смело задать.

Минусы: катание на высоких скоростях почти невозможно (более 40км/час).  На спусках ноги начинают вилять и можно упасть потеряв контроль над управлением. В слайдах тоже сложнее контролировать движение. На скорости вы будете все время в напряжении.

Полный роккеринг «Hi-Lo»

Полный роккеринг «Hi Lo»

Плюсы : такая постановка встречается очень редко, очень похоже на полный роккеринг «банан», но с распределением веса вперёд. Что то среднее между обычном «Hi-Lo» и «бананом». Может использоваться в хоккее или в артистик-слаломе.

Минусы: приподнятая пятка, полное ощущение 3 колеса. Как буд-то бы едешь на одном третьем колесе. Этот вид роккеринга можно считать специфическим и весьма индивидуальным.

Антироккеринг (инверсный роккеринг)

Анти-роккеринг

Плюсы: такая постановка используется только для агрессивного катания. Она обеспечивает более естественное закрепление на рейлах и перилах (что обеспечивает меньшее сопротивление при скольжении по ним. Часто для такой постановки используют специальные пластиковые колёсики.

Недостатки: на таких роликах хорошо прыгать и скользить но не очень удобно кататься.

Что нужно для того чтобы выставить роккеринг?

1) Использовать дополнительный комплект колес

Все, вышеперечисленные, виды роккеринга достигаются установкой колёс разного диаметра. Для этого нужно купить дополнительный  комплект колёс (или сделать замеры старых и подобрать варианты)

Как правило, разница между основными колёсами( вторым и третьим) и колёсами для роккеринга — 4мм. На схемах-рисунках это хорошо видно. Высота роккеринга в 4мм считается оптимальной для того, чтобы катание было маневренным и достаточно стабильным.

Увеличив разницу в диаметре до 6мм или 8мм, мы повышаем маневренность и уменьшаем стабильность. Такой роккеринг может быть достигнут, если активно слаломить(ведь колеса стираются), или же если специально установить такую высоту. Используется в профессиональном слаломе.

2) Использовать эксцентрики  -   встроенные в раму шайбочки со смещённым отверстием под ось.

Сейчас такие бывают редко. Обычно на такой раме имеется маркировка о том что она с роккерингом.

Если перевернуть эксцентрик на 180 градусов и вставить в раму, колесо можно приподнять или наоборот опустить. Помните что на каждое колесо,  по 2 эксцентрика в раму. Позиция одного должна соответствовать другому, в противном случае колесо может встать косо, а сам эксцентрик может быть повреждён. Таким образом, вы поднимаете 1 и 4  колеса а 2 и 3 опускаете.

Здесь хочу добавить, что бывают рамы с эксцентриками, где роккеринг выставляется не вертикально а горизонтально. Тем самым можно искусственно увеличить длину базы. Сделать ролики более устойчивыми. Улучшить качество отталкивания на скорости. Но такие модели я уже давно не встречал.

Эксцентрики (на фото в центре)

3) Использовать эксцентричные оси: редкое явление, но бывают и такие.  Встречались в рамах SALOMON EA-R или SL серии. Сейчас их уже практически нельзя найти.

Рама Salomon 3V sl

4) Использовать рокерованную раму

Обычно это очень крутые и дорогие рамы.  Устанавливаются на профессиональные модели для фристайла. Как я уже говорил, 1 и 4 отверстие расположены на пару мм выше чем 2 и 3. При установке колес одного диаметра на такую раму, вы получаете шикарный роккеринг. его плюс в том, что у вас не будет головной боли касательно поломки эксцентрика или потери эксцентричной оси. Просто и надежно.

Все на ролики! :)

Спасибо сайту skating.thierstein.net за отличные рисунки.

Оставить свой комментарий

Оставте свой комментарий


*



Корзина

Нам можно написать





captcha

Таблица подбора размера

USA Мужской 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 13 14
Длина стопы(муж) СМ 19,5 20 20,5 20,75 21 21,5 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 28,5 29 29,5 30 30,5 31 32
USA Женский - - - - - - - - 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 - - - - - - - -
Длина стопы (жен) СМ - - - - - - - - 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 - - - - - - - -
EU 29 30 31 31,5 32 34 34,5 35 36,5 37 38 39 39,5 40 40,5 41,5 42 42,5 43,5 44 44,5 45 46 47 48 49
UK 10J 11J 12J 13J 13.5J 1 2 3 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 13

* Таблица носит рекомендательный характер